Retour vers tous les domaines d’expertise

Quels sont les impacts de notre alimentation sur l’environnement ?

Quels sont les impacts de notre alimentation sur l’environnement ? Les enjeux d’une transition vers des systèmes alimentaires durables.

Les États généraux de l’alimentation se sont achevés le 21 décembre 2017, après plus de cinq mois de discussions au sein de 14 ateliers thématiques, consacrés aux questions économiques, commerciales, sanitaires ou environnementales. Ce débat public a permis d’esquisser des perspectives d’évolution de l’agriculture française. Il a également fait émerger des interrogations concernant les impacts des systèmes alimentaires sur la santé et sur l’environnement.

En effet, les consommateurs apparaissent de plus en plus soucieux des relations entre alimentation et environnement. Ils se déclarent prêts à manger durable et local ou à limiter le gaspillage alimentaire. Cette évolution se traduit par une diminution de la consommation de viande, une plus forte consommation de produits issus de l’agriculture biologique, ainsi que par l’émergence d’initiatives locales centrées sur la reterritorialisation des systèmes alimentaires. Ces tendances émergentes posent néanmoins un certain nombre de questions concernant l’organisation des filières agroalimentaires et l’évolution des métiers de l’agriculture.

Quels sont les impacts de notre alimentation sur l’environnement ? Comment nos choix de consommation sont-ils susceptibles de faire évoluer les modes de production agricole ? Comment concilier attentes sociétales, juste rémunération des agriculteurs et amélioration de l’état de l’environnement ? Quels sont les enjeux liés à une mutation des politiques agricole et de l’alimentation ?

C’est de ces questions dont Julien Fosse a débattu avec vous lors de la webconférence le lundi 5 février de 12h à 12h45. Sa présentation a été discutée par Céline Mareuge, journaliste web à France Stratégie.

Sur le même thème, consultez le billet de Julien Fosse "Accélérer la transition écologique des systèmes alimentaires pour concilier impératif environnemental, attentes sociétales et opportunité économique"

L’organisateur du webinar pourra utiliser les coordonnées des participants, pour leur communiquer des informations commerciales liées à son activité professionnelle. Pour en savoir plus, s’y opposer ou exercer vos droits, voir leur Politique de confidentialité ci-dessous :
France Stratégie (130 018 260 00021) Politique de confidentialité

Les experts

Céline Mareugejournaliste web,France Stratégie
Julien FosseChef de projet,France Stratégie
Durée45 mins
RediffusionPas de rediffusion disponible
Date05/02/2018
Nombre d'inscrits584 inscrits
Note du webinar4.2 (13 avis)
France Stratégie

France Stratégie

6434 abonnés suivent cette entrepriseOrganisme d’expertise et d’analyse prospective sur les grands sujets sociaux et économiques
  1. Accueil
  2. Tous les domaines d'expertises
  3. Autres thèmes
  4. Quels sont les impacts de notre alimentation sur l’environnement ?
Webikeo ProValorisez l’expertise de votre entreprise auprès de notre audience de +600 000 professionnels.
image
Domaines d'expertises
À propos de webikeo