Agriculture et biodiversité : quelles synergies ?
En résumé
Pour aborder les synergies entre agriculture et biodiversité, Agridées et Nuances d’avenir donnent la parole à Marc Lefebvre, agriculteur dans le Pas-de-Calais, Président de l’APAD 62, et François Omnès Chef du Service Usages et Gestion de la Biodiversité à l'Office français de la biodiversité.
Les relations entre agriculture et biodiversité sont complexes. L’agriculture, comme le reste des activités humaines, peut modifier la biodiversité, l’impacter mais également la restaurer et l’entretenir. De son côté, la biodiversité, par ses services écosystémiques, représente de nombreux intérêts pour l’agriculture, et son altération peut impacter négativement celle-ci. Les relations entre agriculture et biodiversité sont donc souvent des questions de compromis, au centre desquels on retrouve l’équilibre économique de l’entreprise agricole.
Comment peut-on concilier ces enjeux économiques et la réduction des impacts sur la biodiversité ? Comment produire et protéger quand on est chef (ou cheffe) d’entreprise agricole ? Quelles solutions ont-ils déjà mises en place ? Les sols au centre des écosystèmes (économique et écologiques) pourraient-ils mettre tout le monde d’accord ?
Les échanges seront animés par Gabrielle Dufour, responsable communication et Jean-Baptiste Millard, Délégué général d’Agridées.
- Nuances d'avenir (92292191100017) Politique de confidentialité
Les experts
Les expertises associées
Agriculture
Écologie
Environnement


WebinAgri par Agridées vous propose aussi
- Accueil
- Tous les domaines d'expertises
- Autres thèmes
- Agriculture et biodiversité : quelles synergies ?