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Présentation des Appel à Projets (AAP) France 2030 à destination des Industries Agroalimentaires
Présentation des Appel à Projets (AAP) France 2030 à destination des Industries Agroalimentaires

Présentation des Appel à Projets (AAP) France 2030 à destination des Industries Agroalimentaires

Vous assisterez à une présentation des Appels à Projets (AAP) France 2030 à destination des Industries Agroalimentaires par Frédérique LEONCINI, DREETS de Corse, ouverture par Olivier VALERY, Président de la Commission IAA à la CCIC et Président de l’ARIA Corse.

 

AAP France 2030 « Innov Eau »

  • Soutenir l’innovation selon les axes :
    • Agir en amont sur la gestion de la ressource naturelle dans un contexte de changement climatique, par exemple en déployant des solutions basées sur la sobriété et sur la nature ou en développant des solutions de gestion des eaux pluviales à la source.
    • Economiser la ressource : sécuriser l’acheminement en limitant efficacement les pertes hydriques et agir sur les usages de l’eau (réutilisation des eaux usées traitées, changement de procédés etc.).
    • Renforcer le traitement pour améliorer durablement la qualité de l’eau et des milieux, notamment en innovant dans les procédés de traitement des eaux usées domestiques et industrielles, dans la phytoépuration …
    • Développer le numérique et la donnée au service de la gestion de la ressource (acquisition, la compilation et analyse de données pour piloter la gestion des volumes et de la qualité de la ressource, le développement de suivi et de pilotage des consommations d'eau, d’outils d’aide à la décision)
  • Assiettes minimales de dépenses de 200 à 600k€
  • Ouvert à compter du 13/07/2023 ; 1ère relève le 04/12/2023 à 15h00 : https://agirpourlatransition.ademe.fr/  

 

AAP France 2030 Résilience et capacités agroalimentaires

  • Vise à identifier des projets suffisamment matures pour entrer dans une production industrielle ou préindustrielle, et permettre, en cas de succès, d’atteindre l’étape d’une commercialisation d’un volume significatif ou l’industrialisation d’un procédé.
  • Les projets doivent principalement comporter des dépenses d’investissement industriel ou des dépenses minoritaires de recherche et développement (R&D) préalables et/ou certaines dépenses immatérielles nécessaires au déploiement du projet (ex : dépenses d’ingénierie).
  • Quatre thématiques stratégiques pour le Gouvernement :
    • la relocalisation des maillons industriels stratégiques (en limitant par exemple la dépendance à certains intrants ou en favorisant la relocalisation stratégique de certaines productions)
    • l’industrialisation de l’innovation pour répondre aux besoins alimentaires de demain (en favorisant une meilleure prise en compte des attentes des citoyens en matière d’alimentation)
    • l’industrialisation de l’innovation pour réussir la transition agroécologique (par le déploiement de nouvelles solutions pour renforcer ou limiter le recours aux intrants fossiles ou de synthèse, pour une gestion efficiente des ressources naturelles, l’amélioration du bien-être animal, de la santé animale, etc.)
    • les démarches collectives de transition et de résilience des filières agricoles et agroalimentaires : collectif d’acteurs (consortium) comprenant plusieurs partenaires répartis tout le long de la chaîne d’approvisionnement alimentaire, avec a minima un acteur de l’amont agricole (production) impliqués dans un partenariat durable visant à intégrer des innovations technologiques dans les entreprises des filières
  • Ouvert jusqu’au 15 novembre 2023 à 12 heures midi : Appel à projets : « Résilience et Capacités Agroalimentaires 2030 » | Bpifrance https://www.bpifrance.fr/nos-appels-a-projets-concours/appel-a-projets-resilience-et-capacites-agroalimentaires-2030

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CCI DE CORSE (13001457400011) Politique de confidentialité

Durée60 mins
RediffusionDisponible
Date07/11/2023
Nombre d'inscrits8 inscrits
Note du webinar4.5 (2 avis)
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